Осознание равновесия

Роман Веретенников
инструктор цигун, Москва,

- Какие осознания к вам пришли в течении третьей зимней инструкторской школы?

«Одним из самых ярких впечатлений этого курса было осознание равновесия. Владимир дал несколько упражнений, несколько стоек и определенный темп, в результате которых получилось очень-очень глубоко разобрать внутри себя линию баланса».

- Какие, например, стойки и упражнения?

«В частности, бань мабу при открытом и закрытом положении ног. За счет очень-очень медленной скорости удалось открыть для себя очень много нюансов в центральной линии равновесия.

Еще одним из самых ярких откровений на физическом уровне – на уровне ощущений – было найти, почувствовать и научиться применять связь того, как мы работаем в парах с тем, как я работал один. Когда мы в паре передаем импульс движения, он накапливается и через какое-то время начинает двигать нашего партнера. То же самое удалось сделать самому – правая половина тела являлась «партнером», передававшим энергию левой половине тела, и наоборот. Это было прям очень круто. По сути, центр выполнял роль как бы связующего звена, через которое перетекала энергия. Это, собственно, и порождало связность и единство движения.

Также мощным открытием была наработка и разбор «по атомам» прохода под руку в туйшоу. Благодаря тому, что Шифу сделал тренировочный формат с отработкой приемов на комфортных для тебя скоростях, удалось рассмотреть механику этого движения практически до молекулярного уровня, найти все косяки, попробовать исполнение различных вариантов этого приема, прочувствовать дугу, по которой идет движение, обозначить в нем точки, в которых движение наиболее эффективно, где стоит его заканчивать и куда уже не стоит идти – это бесполезно либо вредно. Это было очень круто».

- И как? У нас вот вчера был турнир – вы пробовали его применять? Работает?

«Да! Оно прям само «выстреливает». То есть, это не то, что ты держишь прием в уме и думаешь: вот сейчас применю. Нет – тело срабатывало само, когда партнер открывался. Я представляю, что будет, если наработать его пять-шесть тысяч раз…»

- Ага! А что вы думаете насчет проработки мышц в медитации? Спина, ноги – это имело значение?

«Однозначно да. После третьего или четвертого дня я заметил, что физически стал гнуться так, как я раньше не гнулся, и это благодаря тому, что мы по утрам делали растяжку. Изменилось качество ощущений. Важно, что Шифу донес до нас: мы занимаемся не растяжкой, а распрямлением спины. Это, как и то, что у нас все-таки медитация – то есть, первично вдыхать и выдыхать в ногу, собирать точку хуэйинь – в корне изменило весь подход. Растяжка больше не кажется такой мерзкой, а даже…интересной что ли. Слушать эту тонкость, доходить до точки напряжения и плавно обходить ее через распрямление спины. Эту идею я точно заберу себе. Я принял решение, что через три месяца хочу сесть на шпагат, поэтому каждый день минут по сорок буду тянуться.

А еще – саламандра! Это величайшая вещь! Раньше работа с верхом у нас проходила только стоя – мы делали «птичек», и то недолго. «Птички» включали дополнительную мышечную волну и были как-то больше связаны с силой, на мой взгляд, при этом появлялся объем спины. В саламандре же сухожильно-связочная история, она позволяет забраться глубоко-глубоко в лопатки, плечи и прям раскрывать суставы и связки. У меня вот было полностью убито левое и правое плечо, но за эти десять дней я почти полностью их оба раскрыл.

Кроме того, я преподаю в фитнесе, и там на дневной сеанс ходит много людей пожилого возраста. И я уже представляю восторг, который вызовет саламандра! Я им пока давал только лежачие упражнения, они тоже отлично работали, но саламандра… Для них это будет, думаю, бомба.

Так что я однозначно планирую использовать то, что здесь дано. Изучать, нарабатывать и работать дальше».