Интервью с участником инструкторского курса

Бутон, который я буду поливать

Евгений Носков
охрана труда и промышленная безопасность автомобильного завода
Нижний Новгород,
https://www.facebook.com/100011254874880
- Чему вы научились на третьей зимней инструкторской школе Хуньюань?

«Я узнал очень много нового о себе! Получил колоссальное количество знаний о мышцах, особенно тех, о которых раньше не знал. Узнал о том, каким должно быть дыхание. Увидел, как выглядит правильная растяжка. Да и вообще понял, какими методами тренировки и расслабления надо владеть в нашей жизни. Мы ведь живем в таком напряженном темпе, что долго так здоровье не сохранишь. Учитывая те методики, которые дает нам Владимир Сидоров, можно выходить из напряженного состояния, познавая себя и получая от этого удовольствие.

А еще здорово то, что здесь много единомышленников, с которыми всегда можно увлекательно и душевно пообщаться. Часть из них я знаю уже не первый год, так что интересно наблюдать, как кто меняется».

- Как вам методики Школы?

«Мне кажется, все эти методики были бы пустыми без вот этого особенного дыхания, умения собирать и раскрывать живот.
Когда я был студентом, в 1991 году, к нам приехал один китайский мастер, практиковавший цигун. Я спросил его, что такое «ци», а он сказал: «вдох-выдох». Так что эта мысль запомнилась мне еще с юных лет, и то, чем я занимаюсь здесь, еще раз ее подтверждает. Действительно, без собирания дыхания это все не то. Даже «вдох-выдох» немного не точно звучит – это именно про «собирание и раскрытие». Эту методику вообще можно везде применять – в работе, в жизни, в общении. Ну и в упражнениях, конечно, тоже, но, как я уже сказал, без нее упражнения были бы просто упражнениями. Я считаю, это самое главное».

- А как это особое дыхание можно вплести в повседневную жизнь?

«Я в этом году пошел в поход на Алтай, а там высота примерно 3200 метров. Так вот, я шел с грузом, с тяжелым рюкзаком, но поскольку я так «дышал», мне было абсолютно легко! Я добрался до перевала сразу за инструктором. В общем, это «дыхание» реально работает».

- Шикарно! А что вы думаете о парных практиках?

«Парные – это песня. Любое взаимодействие с партнером помогает понять не только его, но и самого себя. Все такие разные – кто-то жесткий, кто-то мягкий, кого-то легче почувствовать, а с кем-то трудно найти контакт – это все жутко интересно. Да еще и помогает разобраться в себе. Вот так общаешься с человеком, и в каждом видишь что-то свое.
Еще я думаю, что принципы, которым мы учимся на одиночной практике, очень помогают в парной. Например, если у тебя не будет нормальной спины или нога будет неправильно поставлена, ты просто не сможешь сохранить равновесие, когда тебя будут тянуть. То есть, эти техники помогают выстроить хорошее взаимодействие».

- А каковы ваши планы на будущее?


«Заниматься. То, что я получил здесь, это просто какая-то канва, свежий бутон. Если бутон не поливать, он не раскроется, так что я буду стараться его раскрыть, для того чтобы к новой Школе подойти с новыми вопросами. А будут новые вопросы, будут и новые ответы».