Интервью с участником инструкторского курса

Маленький неокрепший росточек

Николай Николаев
руководитель технического обслуживания систем безопасности,

- Что вам больше всего запомнилось из третьей зимней инструкторской школы Хуньюань?

«Ну да, для меня это уже третья школа, я был и на первой, и на второй, поэтому и состояние уже довольно ровное – никаких супер-открытий, это просто работа, которую нужно делать. Но мне очень понравилось, что на этом курсе мы, во-первых, так здорово структурировали школу, а, во-вторых, подробно разобрали идею созревания человека, начиная с младенчества. Вот мы сначала делаем упражнения, лежа на спине, - тот этап жизни, когда тело еще не сформировано, и постепенно-постепенно начинаем развиваться – встаем на коленки, на ноги и так далее. Мне недавно приходила в голову идея, что это очень похоже на семечко, которое начинает прорастать – сперва из питательного ядра появляется маленький неокрепший росточек, за которым надо много ухаживать. Затем этот росточек покрывается корой и начинает набирать силу – так и мы, начиная снизу, формируем свой каркас. Вот эта история меня очень порадовала».

- Ага! А что вы думаете о растяжке «ростка»?

«Для меня это – боль всего мира».

- Ахахахах тяжело, да?

«Для меня – да, потому что я никогда этим не занимался от слова «вообще».

- А как насчет того, что мы делаем все легонько, через дыхание?

«Да, но все равно поначалу твое «я» пытается что-то там почувствовать, а чтобы что-то почувствовать, оно действует, как привыкло – определенными паттернами. На втором и третьем дне я уже понял, что надо потихонечку и по чуть-чуть, но все равно непривычно – я просто по жизни так не действую обычно».

- Я поняла. Но получается потихоньку перестраиваться на вот это новое мышление?

«Да, конечно! Я за этим и пришел сюда – чтобы маленькими шагами добиваться больших целей».

- Отлично сказано! А шаги в парных практиках вам нравятся? Как вам шаги на носочках?

«Да… Само парное взаимодействие я не очень люблю, если честно. Такой вот у меня склад характера – я не могу тактильно долго взаимодействовать с человеком, но, кстати, сейчас я даже как-то раскачался и…понравилось».

- А на жизнь это переносится?

«У меня все наши практики очень сильно влияют на жизнь. Раньше я любил добиваться быстрых результатов любыми методами, и когда, например, случались проблемы, я начинал активно с ними работать и бороться по полной программе – ад был раньше, конечно. Та жизнь, которая была до практики, и та, которая сейчас – это две разные жизни. Сейчас все намного спокойнее, я теперь люблю замедлиться, остановиться, подумать, понаблюдать – и большая часть проблем уходит сама собой, а тебе ничего не приходится делать. И решения стали приниматься гораздо быстрее, то есть, нет долгой рефлексии, как раньше. Меня это прям очень радует. Я раньше не понимал, что мне нужно делать, метался во все стороны, а сейчас раз – и пошел по прямой».

- Круто! А были особенные слова или комментарии, которые помогли понять что-то важное?

«Ой, у меня вообще в этом году было очень много прорывных открытий… На курсе, например, я начал петь. Я раньше не понимал эту практику, а сейчас я увидел, какая волна получается, когда поют все, и понял, что реально с помощью голоса и его вибраций можно мягко пройти туда, куда не проходит сила. Это, пожалуй, было самое большое открытие. И еще общее поле – очень классно заниматься, когда вокруг тебя люди с похожими целями (у нас ведь у всех единое стремление к здоровому образу жизни и развитию, физическому и духовному).

- Согласна. А что ты планируешь делать после курса?

«Я занимаюсь туйшоу – это, кстати, одна из вещей, из-за которых я пришел сюда. Я всегда хотел заниматься чем-то таким, но не мог найти свое, потому что мне не нравились резкие формы, боевых искусств, приводящие к травмам. А мягкая форма взаимодействия в туйшоу мне очень нравится.

Так что задачи у меня большие. Я не хочу быть инструктором, для меня это личная практика, но мне хочется стать хорошим мастером, поехать на Чемпионат Мира и потрогать там людей. Вообще, хочется развиваться в эту сторону».

- Круто, удачи! А что ты, кстати, думаешь о новом формате туйшоу?

«Ну, у меня раньше вообще была одна сплошная «физика» в туйшоу, а многие принципы я не понимал (они и сейчас то не все понятны – всегда есть, чему поучиться), так что вот поначалу у меня был диссонанс – вроде мягкая работа, а получается через силу. Но сейчас с этим новым форматом прям супер все замедлилось, супер все смягчилось, и я начал радоваться, потому что как будто твоя мысль материализовалась!».

- Ахахахах многие так же говорят! Видимо, действительно, Шифу с этим форматом попал в яблочко.

«Да-да! И людей стало больше ходить, и девчонки пришли, и все радуются!»