Интервью с участником инструкторского курса

Ритмичность погружений

Петр Люмьер
Москва

- Что вас больше всего впечатлило на третьем зимнем инструкторском курсе школы Хуньюань у Владимира Сидорова?

«На этом курсе у меня происходит интеграция всего того материала, который я получал ранее, в течении предыдущих полутора лет моих занятий цигун. Материал структурируется, собирается, тело, соответственно, тоже структурируется и собирается, выстраивается в функциональные, емкие и, на мой взгляд, эффективные группы. Пожалуй, это главное».

- А как вы думаете, за счет чего это происходит?

«Думаю, за счет очень качественно и глубоко проработанной программы, подачи материала. Мы начинаем с упражнений сидя и лежа, где включаем и всесторонне прорабатываем центр, пока он не становится плотным, как шар, и далее постепенно подключаем к этому шару ноги, верхний грудной отдел, руки, шею и так далее. А затем применяем то, что получили здесь, на шагах. И в этот раз та же последовательность выражена очень подробно, акцентировано. Этапы следуют один за другим очень логично и связано».

- Круто! А что вы думаете о парном взаимодействии?

«По сравнению с тем, что мы делаем на регулярных классах, на курсе не было особых изменений. Мне кажется, что на том этапе, на котором мы находимся в парных упражнениях сейчас, трудно что-то поменять. Во-первых, очень много новых людей, и у всех по-разному развит навык ведения-следования, а я по опыту из других движенческих дисциплин знаю, что его можно развивать очень долго и глубоко. Здесь ни пределов, ни дна не видно.
Но говоря о том, что мы проходим сейчас, я думаю, это очень хороший показатель, потому что к проработанному таким образом телу подключается внимание партнера, причем внимание в двух вариантах – ведущего и следующего. Тело партнера – это некий радар, которым мы можем получить очень качественную обратную связь здесь и сейчас. Мы даем туда силу и сразу же слышим, как она передается и воспринимается через как нас, так и нашего партнера. И в этом - главная польза парных упражнений для меня».

- Это не первый инструкторский курс для вас, верно? Что в этих курсах такого, что мотивирует вас возвращаться сюда каждый год?

«Инструкторский курс дает мне ритмичность интенсивных погружений в практику. Четыре сезона погружений означают регулярную практику, а я стремлюсь поддерживать регулярную практику, собирая ее плоды и концентрируя их в этих интенсивах».

- А что дает интенсивное погружение? Почему это важно? Это как-то проявляется в жизни?

«Безусловно, это проявляется в жизни и меняет ее. Для меня вообще периоды такой интенсификации – это одни из ключевых моментов жизни. Когда я погружаюсь в материал и глубоко изучаю какую-то тему, у меня есть длительный период выявления ее проблематики и постановки вопросов, которые меня интересуют. В этот специально выделенный период времени я как бы собираю в кучку весь материал по теме и интенсивно с ним работаю. На мой взгляд, по-настоящему глубокое понимание чего бы то ни было можно получить только таким образом».

- Я поняла. Скажите, а что вы планируете делать после курса?

«Это вопрос, на который я сам себе еще не ответил. Конечно же, буду использовать то, что узнал здесь, в своей практике. Кроме того, я постоянно рассказываю об этом окружающим людям, и у них есть запрос на то, что я делаю. Поэтому, возможно, я буду искать способы передать то, что получил здесь. Я точно знаю, что материала такого рода либо нет вообще, либо его очень мало».