Интервью с участником инструкторского курса

Всё имеет свою цену, в спорте - это здоровье

Вадим Лавлинский
преподаватель спортивного ушу и традиционного кунг-фу
«Я уже третий год изучаю цигун у Владимира Сидорова и стараюсь переносить традиционные вещи, которые он дает, на свою практику. Дело в том, что изначально многое изучалось не из первоисточника, а в трансформированном виде. Очень здорово, что сейчас есть возможность «прикоснуться к традиции».

- Что нового ты узнал на третьем зимнем инструкторском курсе школы Хуньюань?

«Многие вещи стали на свои места. Первые две школы дали осознать, что я многого не понимаю в ушу, а на третьей я понял, что, с одной стороны, я не понимаю еще больше, а с другой стороны, все, что мы делали до этого, имеет смысл. Как будто ты одновременно и отдаляешься от того, чем занимаешься, и приближаешься к этому. В качестве примера можно привести два самых ярких момента этого курса – стойку Бань Мабу и растяжку».

- Что в них было такого особенного?

«За последние два года я убедился в том, что один тазобедренный должен быть открыт, а второй закрыт, и в туйшоу это очень помогало. А в спортивном Бань Мабу оба тазобедренных сустава открыты – и во время курса я понял, что и это тоже имеет смысл. То есть, акцент смещается вообще в другую сторону, и получается, что все знания, которые есть – а их, благо, накопилось много за последние пятнадцать лет – все надо перебирать заново и выискивать то зерно, которое действительно полезно и применимо. И, разумеется, затем заново его прорабатывать и отрабатывать. То есть, тут поле деятельности лет эдак на -дцать».

- Мне кажется, у нас постоянно происходят такие циклы, когда нужно снова и снова обрабатывать ситуацию по-новому.

«Да, абсолютно. Просто если ты начинаешь это делать вместе с человеком, который находится в традиции, то ты не тратишь время на то, чтобы сперва делать что-то непонятное, а потом из непонятного делать понятное. С другой стороны, «переделывать» иногда легче, потому что для многих на курсе Бань Мабу стало просто откровением и стрессом для тела и психики. Для меня это не было стрессом, и чисто технически я сразу сделал правильно. Но потом начались детали. А вот когда начались детали, стресс начался у меня».

- Ахахах, все понятно. А что там с растяжкой? Ты сказал, растяжка – это второе откровение за курс.

«Обычно, когда мы растягиваемся, мы сначала идем до границы с болью, а затем через эту боль. При этом телу становится очень больно. И это плохо. Часто мы используем для перехода этой границы стороннюю силу: гравитацию или чужие руки/ноги/вес. Т.е.мышцы и связки расслаблены/выключены в момент, когда их тянут.

Здесь же мы подходим к границе с болью, а затем делаем вдох ВДОЛЬ линии боли. То есть, мы не поперек ее проходим, а движемся вдоль, при этом растягивается задняя поверхность бедра, сокращается передняя, и вытягивается спина. Это противоположно тому, что хочет на автомате сделать тело – согнуть спину, согнуть ногу, а бедро напрячь. Мы делаем все наоборот, и это дает нам очень много здоровья. Гравитация нас сгибает, а в растяжке мы разгибаемся.

Я вообще достаточно растянут. Когда я перестаю практиковать, мне достаточно десяти минут, чтобы полностью коснуться грудью пола при раскинутых в сторону прямых ногах. Но когда мы начали растягиваться дыханием, проблемы начались уже, когда корпус наклонился градусов на десять вперед – в ногах с самых неожиданных сторон обнаружились напряжение и боль. Выяснилось, что раньше я ложился как бы «змейкой», обходя больные места. А здесь ты идешь вдоль и на каждом шагу расчищаешь себе дорогу. И теперь вместо «узкой неровной кое-как протоптанной в снегу дорожки», ты «трактором прокладываешь себе магистраль, на которой станут десять человек, а не ты один». И на туйшоу это очень влияет – либо у тебя одна сильная позиция, либо пятьдесят тысяч позиций, с которых тебя не вытолкнуть».

- Кстати, что ты думаешь о новом формате туйшоу?

«Формат отработки приемов был востребован уже очень давно. Сколько я здесь, люди постоянно спрашивали, когда будут приемы. Но я считаю, что всему свое время, если ты здесь, и тебе нравится то, что здесь происходит. Либо когда тренер посчитает, что ты готов, либо когда он сам будет готов. Надо просто дождаться момента. Мы дождались – и это прекрасно. Это действительно, с одной стороны, очень яркое дополнение, а с другой – просто необходимое. Но тот факт, что мы до этого работали просто на ощущениях, не знали, что делать и, тем не менее, выигрывали на соревнованиях, говорит о том, что и этот этап важен и необходим. Теперь мы будем знать, что делать, но у нас уже есть наработка, когда мы просто чувствуем. Эта чувствительность дополнит приемы, ибо, если человек ничего не чувствует, приемы будут ему непонятны. Это как левый и правый ботинок – оба нужны».

- Как ты планируешь использовать в дальнейшем то, что получил здесь?

«Есть два направления – личная практика и преподавание. Я посчитал вчера, что при нынешнем графике к окончанию школы у моих учеников будет почти тысяча часов практики. За это время они узнают, что такое хороший цигун. Если они перестанут заниматься спортом (высших достижений), у них будет мощный инструмент по поддержанию здоровья и энергии в теле и сознании. Это позволит легче, быстрее и качественнее добиваться успеха в ЛЮБОЙ сфере: Музыке, офисной работе, преподавании, физическом труде, научной деятельности, управлении и других.

Если же они продолжат заниматься спортом, цигун им будет просто необходим для восстановления, потому что, с точки зрения красоты и эстетики, спорт – это прекрасно, но всё имеет свою цену, в спорте - это Здоровье.

Отдых, сон, еда, массаж, восстановительные практики (для тела, духа и сознания) - это необходимые составляющие для любого спортсмена. Иначе таковым он останется не долго.

Когда я впервые сюда пришел, меня спросили: «Сколько лет ты занимаешься спортом?» Я говорю: «Десять», - «Ну вот, через десять лет занятий цигун ты выйдешь в ноль». Может, конечно, я и быстрее справлюсь, чем за десять лет – у меня тело довольно быстро реагирует на положительные изменения.

Что касается личной практики, я, пожалуй, обойдусь общими словами: нужно практиковать. Для того, чтобы было десять тысяч часов по каждому направлению, нужно 27 лет тренироваться по 9 часов в день. Смогу ли я? Посмотрим. Будем стараться».