Целостность

Антон Антонов
преподаватель боевых искусств, цигун, Москва

- Какие инсайты у тебя были за время третьей инструкторской школы Хуньюань?

«Я бы сказал так: были новые упражнения, которые имели для меня чисто техническое значение, особенно мне понравились сидячие упражнения на развитие гибкости в рамках нашей школы, этого сильно не хватало! В остальном, поскольку я знаю уже миллион упражнений, то весьма спокойно к ним отношусь. Они не суть того, что для меня в данный момент означает практика. На этом курсе я скорее уловил какие-то идейные вещи в процессе происходящего – некую целостность.

Спустя три года после того, как я ступил на изучение традиции Хуньюань Тайцзи, я чувствую соединение разрозненных вещей в жизни. Это как в теле – сначала мы отдельно двигаем ногой, потом рукой, даньтянем, затем пытаемся все это соединить и в итоге получаем единое цельное движение, в котором каждая клеточка тела хоть и на один процент, но шевелится, дышит.

Так начинает происходить и с жизнью – личная сфера, саморазвитие, внутренние переживания, профессия, спортивные достижения, здоровье, взаимоотношения с близкими и дальними людьми – все это приходит к некому среднему знаменателю, и нагрузка постепенно перераспределяется. Больше нет такой сферы, которая бы преобладала в жизни и была бы слишком важной по сравнению с остальными, как это бывало раньше. И от этого выравнивания становится все приятнее и приятнее. Можно переключать внимание между ними и меньше уставать в целом».

- В практике у тебя тоже сейчас это состояние срединности? То есть, в жизнь оно перенеслось из Традиции?

«Да, это скорее на уровне идейной концепции, то есть мы собираем все по чуть-чуть».

- Я поняла. А были ли на этой школе какие-то особо значимые моменты, которые тебя как-то взволновали?

«Да, были, но они были адресованы лично мне, поэтому я не думаю, что для других они будут иметь такую же ценность, что и для меня. Было несколько моментов, когда я просто улавливал какие-то сигналы – слова, движения, которые ложились сами по себе, а были и такие моменты, когда я задавал Шифу вопрос или проговаривал свою позицию на данный момент, и Шифу на нее реагировал. Его отклик был для меня сигналом того, что он понимает, чувствует и знает, о чем я говорю, и, соответственно, может дать обратную связь.

Например, был момент про усталость внимания – когда ты уже не понимаешь, где что происходит, теряешь концентрацию до определенного порога, после которого отпускает и, собственно, все самое важное случается. Это о том, что мы отпускаем защиту, снимаем броню и просто начинаем плавать, как рыба в воде».

- Я поняла. А что ты думаешь про новый формат туйшоу?

«Отличный формат. Прекрасный формат, он игровой, а потому отлично воспринимается людьми и подогревает их интерес. Вообще, лично у меня, у Шифу Владимира Сидорова тоже, возможно, есть ощущение, что мы копаем в глубину, потому что мы живем в этом много лет, и хочется, скажем, почувствовать состояние тканей, какие-то тонкие вещи. Но я понимаю, что не всем это интересно делать подолгу, и не все готовы это делать чисто даже по состоянию тела на данный момент. Кроме того, сейчас наша жизнь такая быстрая, активная, разнообразная, что для того, чтобы идти в одном темпе с ней, необходимо давать такой формат».

- Понятно. А что ты планируешь делать после инструкторского?

«То же, что я делал последние три года – соединять, интегрировать эти знания и состояния в то, что я знал раньше. Осмысливать, практиковать, выходить на турниры и наблюдать, как это дальше себя проявляет. И, конечно, обязательно передавать ученикам – то, что ты отдал, твое навсегда. Отпуская это дальше, мы можем оставить это в себе».